Диагностика протокового рака молочной железы

Протоковый рак молочной железы – это чаще всего выявляемый вид рака молочной железы, составляющая 60% всех злокачественных ее опухолей. Источником роста злокачественных клеток является клетки протокового эпителия.

Классификация

Протоковый рак по гистологическому строению делят на инвазивный(инфильтративный) и неинвазивный (carcinoma in situ).

Неинвазивный рак является, так называемым, первым этапом роста опухолевых клеток. Рост клеток при такой форме – внутриэпителиальный, т.е. опухоль не прорастает базальную мембрану протокового эпителия и не имеет возможности метастазировать. Этот этап может длиться по разным источникам от 5 до 12 лет, за этот срок наибольший размер опухолевого очага редко превышает 1 см.

Инвазивный(инфильтративный) рак является следующим этапом прогрессирования злокачественного процесса. В этом периоде опухолевые клетки обретают способность разрушать базальную мембрану, инфильтрируя окружающие ткани. Под воздействием сосудистых факторов в карциноме интенсивно разрастаются уже собственные сосуды опухоли, так называемый неоангиогенез. Увеличивается скорость регионарного кровотока и возникает высокая вероятность распространения метастазов с кровью и лимфой в другие органы и системы организма. При лимфогенном метастазировании новые опухолевые очаги возникают в регионарных лимфоузлах, а при гематогенном – в костях, головном мозге, печения,плевре и легких.

Внимание! В группу риска по развитию инвазивного рака входят женщины:

  1. Которые никогда не были беременны.
  2. С поздней первой беременностью (после 30 лет).
  3. С ранним началом менструации.
  4. С поздним наступлением менопаузы.
  5. У мам, сестер которых был рак груди.
  6. Проводившие комплексную терапию эстрогенами и прогестеронами более 5 лет.
  7. С наличием онкогенов рака груди. К ним относятся BRCA1, BRCA2.

При неинвазивном раке клиника практически всегда отсутствует и может быть не обнаружена в течение всей жизни пациентки.

Симптоматика инвазивного рака грудных протоков складывается из общих и местных симптомов. К общим можно отнести: общую слабость, недомогание, быстрая утомляемость, повышение температуры и т.д. Местные проявления инфильтративного протокового рака молочной железы: напряжение и гиперемия(покраснение) кожи, уплотнение мягких тканей вокруг очага, втяжение кожи вокруг соска, рожистоподобные явления на коже молочной железы, болезненность, различного рода выделения из соска. При лимфогенном метастазировании могу быть увеличены регионарные, в данном случае, подмышечные, лимфоузлы. При гематогенном распространении – клиника поражения органа, в котором идет рост метастаза.

Диагностика протокового рака молочной железы

Диагностируют протоковый рак на основании жалоб пациентки, пальпации молочной железы и результатов ряда лабораторно-инструментальных исследований.

К лабораторно-инструментальным исследованиям относятся:

  1. Маммография – исследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата. Так как отмершие опухолевые клетки не успевают полностью утилизироваться, то происходит обызвествление этой области солями кальция и образуются микрокальцинаты, которые хорошо визуализируются на маммограмме.
  2. УЗИ молочной железы.
  3. Биопсия. Это исследование проводится при подозрении на рак после проведенных УЗИ и маммографии. При неинвазивной карциноме проводят тонкоигольную биопсию (она основана на аспирации небольшого количества ткани), а при инфильтративной протоковой карциноме – толстоигольную (метод забора иглой большого диаметра через маленький надрез большего количества ткани), либо иссекают участок в 1 кубический сантиметр ткани железы и проводят цитоморфологическое исследование.

Лечение

Важно! Лечение должно быть комплексным и учитывать стадию, распространенность и общее состояние пациентки.

Лечебная тактика складывается из следующих этапов:

  1. Удаление опухоли и регионарных лимфоузлов хирургическим путем. Предпочтение отдается органосохраняющим операциям.
  2. Адьювантное лечение (дополняющее операцию) – курсы химиотерапии.
  3. Длительная гормональная терапия для воздействия на мелкие метастазы, которые еще не успели себя проявить.
  4. Химио или химиогормонотерапия при манифестации метастазов.

Прогнозы

При своевременном обнаружении неинвазивной формы протокового рака и лечении прогноз благоприятный.

В случае инфильтративного рака прогноз зависит от стадии, на которой поставлен диагноз, общего состояния пациентки и наличия сопутствующей патологии. При диагностике на 1 стадии выживаемость за 5 лет достигает 91,8%, на 2 стадии – 64,5%, на 3 – 42%. Полное излечение на 4 стадии почти невозможно и лишь у 28% можно достичь 5 – летней выживаемости на фоне упорного комплексного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: